资源工程学院关于2024届本科毕业设计(论文)评阅及答辩工作的通知
发表日期:2024-05-29 16  阅览次数:26  编辑:

根据学校《关于全面做好2024届本科毕业设计(论文)工作的通知》及学院的总体安排和部署,现将2024届本科毕业设计(论文)有关事宜通知如下:

一、查重检测

本届毕业设计(论文)查重检测在“中国知网”大学生论文检测系统(https://check.cnki.net/pmlc/)进行,原则上所有毕业设计(论文)在答辩前均应通过查重检测,检测内容为毕业论文正文或毕业设计说明书。查重检测结果作为判断学生毕业设计(论文)学术规范性及答辩资格的重要参考。超过标准要求者指导教师应督促学生及时修改,否则不允许进行毕业答辩。

1.检测标准

1)毕业设计

①总文字复制比<50%视为合格,允许答辩;

②总文字复制比≥50%且<70%,要求学生限期修改,经指导教师审核同意后进行复检,复检合格后允许答辩;

③总文字复制比≥70%,要求学生限期修改,经指导教师审核同意后进行复检,复检合格后允许答辩,毕业设计(论文)成绩不得评定为优秀。            

2)毕业论文

①总文字复制比<30%视为合格,允许答辩;

②总文字复制比≥30%且<50%,要求学生限期修改,经指导教师审核同意后进行复检,复检合格后允许答辩;

③总文字复制比≥50%,要求学生限期修改,经指导教师审核同意后进行复检,复检合格后允许答辩,毕业设计(论文)成绩不得评定为优秀。

对于复检仍不合格的论文,学院组织本专业3名副教授及以上职称教师进行评阅,给出是否允许答辩的最终意见,如允许答辩,成绩原则上不得评定为良好及以上。

2.查重流程

原则上每名学生均有2次查重机会,如另有需要可向学院教学办申请增加查重次数,严禁通过其它网站等购买查重,因个人原因造成论文被盗等后果自负。

1)初次查重:62日(第15周周日)前。学生将指导教师审阅通过的毕业设计(论文)最终稿上传至“中国知网”大学生论文检测系统(http://check.cnki.net/pmlc/),经指导教师审核后进行检测。

2)复查:66日(第15周周四)前。初次查重不符合要求的学生,对毕业设计(论文)进行修改,经指导教师审核同意后将最终稿上传系统再次进行检测。

3.查重检测文档要求

1)论文电子版格式须为 word PDF 格式(*.doc*.docx*.pdf;

2)论文文件命名按照如下规则:学生姓名-学号-毕业设 计(论文)题目,例如:张三-170202110-电机轴三辊楔横轧机 三维设计;

3)检测论文最终稿应包括论文题目、摘要、关键词、目录、正文、附录、注释、参考文献、致谢等完整内容,并按照撰写规范排版。

二、交稿及评阅安排

1. 67日(第15周周五)前学生将通过查重检测的毕业设计(论文)成果(论文、图纸等资料)最终稿纸件交指导老师,指导老师对成果进行评阅并评定成绩;

2. 611日(第16周周二)前各系对全体学生的毕业设计(论文)进行交换评阅并评定成绩。

三、答辩工作

1.资格审查

612日(第16周周三)1200前,各系将《毕业设计(论文)答辩审批表》送交学院教学办;对于拟取消答辩资格的学生,指导教师填写《取消学生参加毕业设计(论文)答辩资格手续执行单》,经主管教学院长批准后,报教务处实践教学科备案,学生的毕业设计(论文)成绩按“不及格”计。

2.时间

毕业答辩:613日(第16周周四)。

二次答辩:6月17日(第17周周一)

3.答辩资料报送

各系请于6月5日(第15周周三)前将《资源工程学院2024届本科毕业设计(论文)毕业答辩安排表》、《本科毕业设计(论文)答辩委员会成员表》返回教学办。

4.答辩形式及要求

典型答辩要求悬挂醒目横幅,摆放委员桌牌,参加人员须穿戴整洁,答辩氛围庄重严肃,各专业答辩委员会和答辩小组成员须参加典型答辩,全体教师及学生参加观摩。小组答辩参照典型答辩模式进行。

每位学生答辩时间一般为30分钟左右,学生要向答辩小组陈述毕业设计(论文)的简要情况,主要包括:题目的任务、目的和意义,所采用的原始资料或指导文献等,设计(论文)的基本内容和主要方法,获得的成果和结论等,以及对自己的评价等,时间约20分钟。最后回答答辩小组提问约10分钟。

二次答辩由各专业自行组织,各小组答辩最后一名及毕业设计(论文)存在突出问题的学生必须参加二次答辩。

所有答辩均应注意照片留存。

5.答辩委员会及答辩小组

答辩委员会由5~11人组成,且应为单数, 设主任委员1名、副主任委员1~2名、委员若干名,应邀请企业或行业专家作为成员参与答辩;答辩小组由3~5人组成,设组长1名,另设秘书1名承担答辩记录等工作。答辩委员会在答辩前要对答辩相关事项进行统一要求,各答辩小组必须认真执行。指导教师原则上应回避本人所指导的学生的答辩。

四、成绩评定

1. 指导教师应从学生完成的毕业设计(论文)成果(含图纸、软件、作品等)质量、创新性、学生综合实践能力、毕业设计(论文)期间的总体表现等方面,对学生进行全面的考核和成绩评定,填写“西安建筑科技大学毕业设计(论文)成绩评定表(指导教师)”。

2. 评阅教师(由讲师及以上职称的教师担任)对学生完成的毕业设计(论文)成果质量、创新性、文字表述等方面,给予客观的、事实求是的评价和成绩评定,填写“西安建筑科技大学毕业设计(论文)成绩评定表(评阅教师)”。

3. 毕业设计(论文)最终成绩原则上可按中期检查10%、指导教师40%、评阅教师20%、答辩小组30%的比例进行评定。毕业设计(论文)成绩按四舍五入取整后计入百分制栏目中,并按照学校成绩换算标准换算为五级分制。

4. 各专业毕业设计(论文)成绩严格控制在:优秀率不超过20%,优良率不超过60%

5. 各系应对答辩成绩进行汇总审核并报教学办备案,618日(第17周周二)中午1200前指定专人完成教务管理系统中毕业设计(论文)成绩的录入和提交工作,并打印成绩单,由专业答辩委员会主任委员签字确认,交学院教学办。学院教学办报送学校教务处。

五、资料归档

请各系于621日(第17周周五)前将所有毕业设计(论文)相关归档材料交教学办。明细包括:

1. 开题报告1份;

2. 毕业设计说明书(或论文)一本。毕业设计说明书(论文)装订顺序:①封面;②任务书;③设计总说明(设计类题目)或摘要(研究类、开发类、创作类题目);④英文设计总说明或英文摘要;⑤目录;⑥正文;⑦参考文献;⑧附录;⑨致谢;

3. 毕业设计说明书(论文)最终稿查重检测报告(全文对照报告单)1份;

4. 英文翻译及原文一本;

5. 毕业设计(论文)指导教师成绩评定表1份;

6. 毕业设计(论文)评阅教师成绩评定表1份;

7. 毕业设计(论文)答辩小组成绩评定表1份;

8. 毕业设计(论文)答辩记录;

9. 学生提交的设计图表、软件、产品、作品等;

以上归档材料全部装在学校下发的资料袋中,资料袋封面(有统一的模板,A4纸打印后粘在档案袋封面上即可),必须准确填写:专业班级、学号、姓名、题目、指导教师姓名以及袋中所装归档材料的名称和件数。

10. 经指导教师审核通过最终定稿的学生毕业设计(论文)电子版。

五、工作总结

毕业设计(论文)工作结束后,各系对本届毕业设计(论文)工作进行全面总结,撰写毕业设计(论文)工作总结并附典型照片,扎实做好毕业设计(论文)持续改进工作。

                     

                         资源工程学院教学办

                             2024年5月29日

  • 附件【附件(1).zip】已下载

版权所有:西安建筑科技大学资源工程学院 | 联系邮箱:zygcxy@xauat.edu.cn | 联系电话:029-82203408 地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055