【知源】清风伴读 书香润廉—第五届“知源”读书会第二期顺利开展
发表日期:2024-05-14 23  阅览次数:38  编辑:

春光无限好,书香满资源。书是人类精神财富的载体,人类的点滴进步和成果都在书籍里记录、传承并发扬光大。为进一步培养营造良好的校园阅读氛围,资源工程学院研究生会于5月9日晚19:30组织开展了“清风伴读 书香润廉”为主题的第五届“知源”读书会第二期活动。

本期读书分享会,李哲、鲁东朝两位同学为大家进行了《论党的自我革命》和《苦难辉煌》两本书籍分享。

《论党的自我革命》

李哲同学对《论党的自我革命》一书分享他的理解,和各位同学一起探讨学习。从党的自我革命是什么、为什么、怎么做三个方面与大家进行交流分享。

分享最后,李哲同学总结勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,是我们党最大的优势。“最鲜明的品格”“最大的优势”这“两个最”的表述,深刻阐明了勇于自我革命之于我们党的极端重要性,深刻揭示了我们党的内在特质和制胜之道。习近平总书记在文中指出,中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。

《苦难辉煌》

《苦难辉煌》是钱穆先生的一部重要著作,是对中国现代史上一段重要时期的深入思考和总结。鲁东朝同学从三个方面对《苦难辉煌》进行了分享:

1.历史洞察与深刻思考:钱穆以其独到的历史眼光和思想深度,对中国近现代史上的重大事件和社会变革进行了深入的剖析和思考。他对中国近现代史的整体脉络、发展轨迹以及历史转折点有着独特的见解,为读者提供了宝贵的历史洞察和思考路径。

2.批判与自省:《苦难辉煌》不仅是对历史事件的客观记述,更是对中国近现代史中的苦难与挣扎进行深刻的批判和反思。钱穆在书中对中国社会、政治、文化等方面的弊病和问题进行了有力的揭露和剖析,引发了对中国传统与现代的冲突、转型和发展方向的深刻思考。

3.启示与警示:通过对历史的回顾和分析,《苦难辉煌》给人以启示和警示。钱穆通过对历史事件的深入分析,指出了中国面临的种种困境和挑战,同时也提出了一些思考和建议,为中国的未来发展指明了方向和道路。

鲁东朝同学对本期分享书目《苦难辉煌》进行总结。它是一部值得深入阅读和思考的重要著作,它不仅可以帮助我们更好地理解中国近现代史上的重大事件和社会变革,还可以启发我们对中国的未来发展方向和道路进行深入思考。

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。习近平总书记讲:“希望广大党员、干部带头读书学习,修生养,增长才干”。资源学子只有重视读书学习,善于撷取书中精华,并将之内化为崇高的价值追求和内在精神,才能始终坚定理想信念,不断提升学习科研的本领。让我们在这孕育希望的春日里,乘着“知源”读书会的契机,享受阅读所带来的乐趣,收获读书所带来的成长!