资源2024“研”途指路⑥|考研专访之采矿工程专业:仰望星空, 脚踏实地
发表日期:2023-04-11 22  阅览次数:188  编辑:资源工程学院

成功无捷径 唯有下苦功

每一份成功的背后

都是由无尽的汗水组成的

每一次自信的笑容

都离不开努力的付出

研路漫漫

唯有脚踏实地 艰苦奋斗

才能不负韶华 仰望星空

下面让我们一起看看

两位优秀的学长是如何踏上成功之路的吧~

李泽琛学长专访

个人简介:

姓名:李泽琛

专业班级:2019级,采矿工程专业

推免院校:西安建筑科技大学

获奖情况:2021-2022学年“争先创优”优秀学生一等奖;连续两年获“争先创优”学生二等奖;获第十一届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛三等奖;数学建模校赛三等奖。

道阻且长 行则将至

问:学长是什么时候开始计划保研的,那么在这个过程之中学长又遇到了哪些困难?

答:我是在大二结束时开始计划推免保研,了解学校相关推免政策,决定试着将保研这条路加入到我的人生规划里,从此开始更加努力学习,稳住成绩;其次积极参加竞赛,提升自我。在这过程中有很多次失败,也走了很多弯路,比如苦心孤诣准备比赛却未能取得好成绩,也怀疑自己能不能成功,但好在脚踏实地能破万难。在老师朋友的鼓励中不断调整、不断尝试,最终取得了一些成绩。

脚踏实地  行稳致远

问:众所周知获得保研资格需要不断努力和坚持的,请问学长在大学的前三年之中,是如何一步一步去实现这个目标的?

答:最主要的就是要脚踏实地,一步一个脚印的做好每一件事情,努力用心的去完成自己所需完成的任务。认真学习好每一门课程,对专业课的知识要牢记掌握,并及时回顾复习,有疑惑的地方要及时向专业课老师进行请教,努力提高自己的学分绩点。并且在闲暇之际可以通过参加一些竞赛来提高自己的一些综合能力,比如写作、演讲等。也可以经常联系自己的本科学业导师,跟导师做一些科研项目,锻炼自己的科研能力和思维能力。

心有明灯 照亮前路

问:在获取保研资格之后,学长接下来又有什么计划或者目标呢?

答:首先要持续提升自己的能力。一方面可以夯实自己的专业知识,另一方面是广泛涉猎,拓展知识面。然后就是要找到自己感兴趣的研究方向,同时学习一些软件,例如FLAC3D和3DMine等,为后期研究生的学习打下基础。最后我觉得在学校里学习的主要是课本上的知识,但纸上得来终觉浅,缺乏实践,所以应借此机会到社会中去历练,充实实践经历。

张润宇学长专访

个人简介:

姓名:张润宇

专业班级:2019级,采矿工程专业

初试分数:339分

报考院校:中国矿业大学(北京)

任职情况:担任采矿1901班学习委员

获奖情况:获第十一届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛三等奖和二等奖各1项;2021-2022学年“争先创优”优秀学生干部二等奖。

选对资料 事半功倍

问:关于考研英语、考研数学、考研政治等科目,学长有什么推荐书籍或者线上学习课程吗?

答:对于考研数学,推荐武忠祥老师和张宇老师的参考书。如果认为自学能力比较强,基础比较扎实的同学可以选择张宇老师的参考书;基础稍微薄弱的可以选择武忠祥老师的参考书,建议不管是选择哪一位老师的书籍,基础阶段的课程和强化阶段的课程都要仔细学习和琢磨。对于考研政治就看徐涛老师的核心考案以及配套的视频课程,当然对肖秀荣老师的1000题(选择)和肖四(主要看大题)也是比较推荐的。对于考研英语没有什么必须要看的视频,主要是词汇量。“考研真相”或者“考研词汇闪过”等都可以。具体用哪本书不重要,最重要的是能记住,词汇量才是王道。

做好规划 无问西东

问:考研复习是一个很漫长的过程,请问学长对考研复习规划有哪些建议?

答: 考研英语复习首先就是要坚持记单词,从确定考研开始一直要坚持直到上考场。根据复习时间简单规划一下,一天过多少个单词,考前过几遍。9月份开学以后就可以着手历年真题了,一是体会出题的难度,二是对于单词进行查漏补缺,重点记忆。考研政治复习相对容易一些,暑假的时候把徐涛老师的课程学完,开学就可以开始做题了,以“选择题”为主。考研政治老师的题都可以拿来做,下半年肖四肖八出了,就一边做选择,一边记忆简答题。考研数学复习是大部分同学需要花费大量复习时间攻坚克难的一门课,在整个复习过程中,一定要给数学多留时间。暑假之前建议大家把基础课程看完,配套的题都要做完。这个阶段结束,可能基本的知识点才能比较系统的串联起来。暑假两个月建议把“强化阶段”扎实学完,配套的题也要做完。这个阶段结束,正常来说应该能把好多东西都理清楚了。9月份开始做历年真题,主要也是查找知识漏洞和体会题目的难易程度。如果前面复习比较慢的同学10月份开始也不晚,直到11-12月份可以做一下各位老师的押题卷。

乐观向上 柳岸花明

问:关于考研复习方面,学长有什么心得或者有什么想要对学弟说的?

答:考研是一段漫长而又充实的旅程,在这个漫长的时间里每个人都会有疲惫,有坚持不下去的时候,这个时候就需要我们及时调整自己的心态,适当的放松,同时大家更要坚信,努力拼搏过后大家定会一鸣惊人。

心有明灯  照亮前路

未来的复习备考之路必定充满困难和挑战

愿大家能够脚踏实地  行稳致远

成功迈上胜利之路

道阻且长   行则将至

让我们一起加油吧

考研路上的莘莘学子们!

• 附件【图片1.jpg】已下载
  • 附件【图片2.jpg】已下载