不忘初心,弘扬师德--资源学院召开2020年教师代表座谈会
发表日期:2020-09-11 11  阅览次数:236  编辑:

为重温学院筚路蓝缕的办学发展史,向老一辈资源教师教书育人的初心看齐,激发并树牢青年教师为党育人、为国育才的信念与使命,9月10日下午,资源工程学院召开“弘扬师德、传承师风、铸就师魂”主题教师代表座谈会。原地质专业陈代忠、原矿加专业金冠章、原矿加专业谢建宏、原资源系党总支副书记石荣业四位老教师,学院全体班子成员、各教师党支部书记以及近五年入职的二十余位青年教师参加了此次座谈。座谈由学院党委副书记、副院长、工会主席刘冠主持。

院长卢才武在致辞中向老一辈教育者致以崇高的敬意,并向长期在教学与科研一线呕心沥血、甘于奉献的学院全体教师致以节日的问候。他讲到,学院过去两年来的建设一直备受离退休教师们的关注和支持,老先生们提出的建议和意见是激励我们不松劲、向前冲的动力之源。两年来学院取得的新进展、新成绩离不开全体资源人的辛勤付出。资源学院将继续推进管理模式、师资建设、招生规模、学科建设等方面的创新,锐意进取、奋发有为,为建设特色鲜明、国际知名、国内高水平资源工程学院而努力奋斗。

陈代忠、金冠章、谢建宏、石荣业四位老教师纷纷回顾了专业创办初期的艰苦办学历程,一幕幕奋斗景象显于眼前,一阵阵教育情思印于心田,一场场师生情谊怀于胸中。四位老先生讲到,老一辈资源学子向上争先、敢闯敢拼,老一辈资源教育者敬业奉献、不忘初心,师生们取得的成绩和作为也全校有目共睹。但是办学过程的曲折让专业发展有所停滞,但身为教师的育人情怀和为学院奋斗的一颗红心永远不变。

青年教师在发言中纷纷表示,老前辈热爱教育事业、甘于奉献的经历与情怀使自身对从事教育的初心又做了一次回顾,为党育人、为国育才的信念更加坚定,对“师德、师风、师魂”内涵有了更加生动与形象的体悟,老前辈们身上闪耀的高贵品格就是自身最好的楷模。

座谈会中,副院长郭进平、卜显忠代表学院向四位老先生献上花束,鲜花既是敬意,也是资源学院必将坚守育人初心的承诺。

党委书记魏彦民在总结讲话中指出,师德师风是师资队伍建设的重要部分,前辈与青年教师间的精神传承是师魂铸就的关键。教师节之际召开座谈会,寻初心,弘师德,向老先生们学做人做事的本领,坚定教书育人的从教初心,努力做勇于进取、敢于担当、乐于贡献的四有好老师,是资源学院全体教职工必须履行的责任。相信资源学院全体教师一定能够继承老教师的精神财富,进一步增强凝聚力和战斗力,为学院事业发展不断贡献创新力量。

不忘初心,弘扬师德。资源工程学院将进一步拓宽老中青教师交流渠道,拓展交流方式,弘扬师德、传承师风、铸就师魂,坚持为党育人的初心、为国育才的立场,不忘立德树人的根本任务,坚守服务中华民族伟大复兴的使命与担当。