资源工程学院学生党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题系列党课
发表日期:2019-11-11 22  阅览次数:682  编辑:

建大新闻网讯  根据学校及学院关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育学习的部署与要求,资源工程学院学生党支部积极响应,结合学生实情实际开展了一系列主题党课学习活动,有效地提升了学生党员自我认识标准,增强了对当前党情国情世情的理解,取得了良好的学习效果。

10月10日,资源工程学院研究生第二党支部召开了“不忘初心、牢记使命”主题党课学习,本次党课由支部书记李琳倩同志讲授。李琳倩同志紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想这一主题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了详细解读。

10月18日,资源工程学院本科生第一党支部进行“不忘初心、牢记使命”主题党课学习,本次党课由支部书记李明同志讲授。李明同志围绕“铭记、思考、行动、创新”四个词展开,直观地诠释了什么是初心和使命。他以巴黎和会谈判细节为例告诫大家要铭记历史,以史为鉴,对个人来说更要有自省意识;他又以自身经历解释“一语不能践,万卷徒空虚”的含义,鼓励大家要有所学、有所思、有所行,更要有所新。

10月18日,资源工程学院研究生第一党支部进行“不忘初心、牢记使命”主题党课学习,本次党课由支部书记强浩同志讲授。他从近代中国社会主要矛盾讲起,解析了我党“不忘初心、牢记使命”精神的历史渊源。他表示,作为青年学生,要学习老一辈的奉献精神和奋斗精神,牢记自我初心,践行自我使命。

10月24日,资源工程学院党委副书记、副院长刘冠为学院本科生党支部讲授“有为青年,需要有位,更要有为”主题党课。刘冠围绕“有为”、“有位”两词展开叙述,指出无论是在个人、小家还是国家,作为青年人都要有“位”,更要有“为”,要有方位、初心以及不懈奋斗的作为,要想有“位”就必须通过自己的努力去奋斗,而这种奋斗就是一种有“为”的过程。

11月5日,资源工程学院党委书记魏彦民为学院研究生党支部讲授“坚持四个自信,努力担当作为”主题党课。此次党课中,魏彦民从近期时事、党和国家发展历程、学院历史及现状三个方面展开讲述,并对学生党员提出四点期望不忘初心,做好本职工作;立志突破,不断加强学习;牢记使命,敢于负责担当;身体力行,践行模范精神。

学生党支部是资源工程学院党建工作的重要构成,抓好学生党员学习教育活动,以学生党员的先锋与示范效应带动全体学生的不断提高。资源工程学院今后将更进一步加强学生支部的学习和学生党员培养,以学促改,以改促建,努力将学生党建与学生学业深度融合,切实做好立德树人这一根本任务。