资源工程学院召开工作推进会暨学术交流大会
发表日期:2019-11-13 10  阅览次数:1632  编辑:

11月6日,资源工程学院结合“不忘初心,牢记使命”主题教育学习要求,召开全院教工大会,就学院近期工作推进情况及青年教师国内学术会议交流情况进行了总结与分享。学院领导班子和全院教师参加了本次会议,会议由党委副书记刘冠主持。

在工作推进会上,院长卢才武首先从高层次人才引进、教学质量、对外科研合作交流及柔性人才引进等方面对学院自9月份以来的工作进行了梳理与总结。随后,卢院长针对工作推进中存在的问题一一点明,他表示,在今后的工作中,各位领导、党员干部及教师一定要围绕学院中心重点任务努力工作,特别是在提升学科专业排名、创建优良学风、省部级以上高水平教学成果突破等方面直面短板,积极应对改进,加强学院的教育教学质量。同时,卢院长强调广大教职工要提高敬业意识、党员奉献意识,加强工作执行力,结合学院工作和个人岗位职责查找存在的问题,将主题教育检视问题、整改落实的学习要求贯彻在自身的日常工作中。最后,卢院长就下半学期的重点工作做了明确部署,并要求全体教职工不松劲、不懈怠圆满完成学院的年度工作和个人年度考核工作。

学术交流会上,矿业学科专业教师龙涛、杨玮两位老师对“2019年全国矿业学科发展基础研究中青年学者研讨会”情况做了交流分享。龙涛老师首先对2019年国家科学基金资助新格局做了解读,对基金申报中突出科学问题属性给予了明确阐述,并详细对矿业类学科国基金获准情况做了数据分析。同时,结合分区情况、影响因子、出版情况等方面对矿业类高水平SCI期刊进行了分析。接着,杨玮老师就国基金申报感受与体会进行了交流探讨,他提到,在基金申报中,应做到早动手、勤思考、敢创新、学范式、多交流,激励全院教师要不怕失败、坦然面对,坚持不懈,终会百炼成钢。

最后,党委书记魏彦民对本次会议进行了总结。他指出,自恢复重建以来,学院整体面貌有了巨大飞跃,得到学校认可,但仍有三个未变:弱势学院学科地位未变、师资队伍状况未变、科研实验平台条件未变;学院发展的前景是美好的,但是道路是曲折的,教师的个人发展与学院发展息息相关,全体教师应反思自己做了哪些工作、已完成的工作以及继续要进行的工作,将发展压力变为动力,坚持例会制度,多交流、多沟通,相互学习,相互促进,形成合力推动我院各项工作的全面发展。

本次工作推进会暨学术交流大会是学院推进各项工作的重要举措。通过本次大会,全院教师对学院重点工作及存在问题有了更加深刻的认识,并使得全院教师对基金申报思路更加清晰,增强了教师申报国基金的信心,全院教师将凝心聚气,以强烈的责任感和使命感把学院发展整体推向新的台阶。