西北大学郑建斌教授来我校作国基金申报专题系列讲座
发表日期:2021-09-16 16  阅览次数:576  编辑:

2021年9月13——14日,资源工程学院特邀西北大学郑建斌教授在工科楼三楼报告厅作了国基金申报专题系列讲座。我院近百余名师生参加了此次学术讲座,本次讲座由资源工程学院院长卢才武、副院长卜显忠主持。

本次基金申报专题系列讲座共分三个单元。第一单元围绕“科技基金申请项目的选题I.科学问题”展开。郑老师从科学问题的定义、基本类型、基本特征、基本来源、科学问题的凝炼方法、科学问题的判定原则等内容入手,进而就科学问题进行分解和进一步分析,在此基础上构建了科学问题的简易方法。该报告对教师和研究生准确选择研究主题有重要意义。第二单元就“科技基金申请项目的选题Ⅱ.研究方向与课题的选择”这一主题进行分析。郑老师详细介绍了如何利用选定的科学问题来设计课题。并重点阐述了选题的类型、何为选题?选题的内容、如何选题?选题的步骤及选题应注意的点等六个方面。并就“如何分析评估一个课题?”这一内容进行了详细讲述,该报告对于教师和研究生选题及其自我评估有重要意义。第三单元的主题是:“浅谈国科金申请书的整饬策略”。郑老师根据力的三要素原理,提出国家自然科学和社会科学基金项目申请书的整饬力学方法。该方法主要由“申请书评审标准也是整饬的标准”、“凝练科学问题与选题是整饬的着力点”、“申请书撰写理论是整饬行动的方向”和“项目的核心指令间关系把握是申请书整饬结果的量度”等四部分组成。这是一种全方位、整体提升基金申请书撰写水平的有效方法,可用于不同学科的基金申报。

讲座结束后,针对青年教师的基金申请书,郑老师进行了有针对性地指导,对青年教师提出了殷切的期望,并预祝我院来年国基金获批项目更上一层楼。持续一天半的学术讲座内容翔实,针对性强,这对于我院教师提高科技基金撰写质量和撰写水平具有指导性意义。