西建大资源工程学院“院长讲学”——矿业科技发展前沿系列学术报告成功举办
发表日期:2022-05-19 11  阅览次数:371  编辑:

5月13日—5月18日,资源工程学院“院长讲学”——矿业科技发展前沿系列学术报告邀请辽宁工程技术大学矿业学院院长王东教授、中南大学资源加工与生物工程学院院长孙伟教授、中国矿业大学矿业工程学院院长张吉雄教授为我校师生带来学术报告。全校师生300余人通过线上学习、线下集中聆听的形式参加了此次报告会。

首场报告王东教授围绕“露天矿边坡监测与滑坡预警的一些思考”这一主题展开讲述,通过深刻剖析露天矿现场工程实际问题,针对滑坡预警误报率高的的技术经济瓶颈,以自身丰富的实践经历和理论研究心得,提出了有关露天矿边坡监测与滑坡预测预报预警等方面的思考,详细阐述了基于统计学的露天矿边坡临滑时刻识别方法以及下一步研究方向与重点。

第二场报告孙伟教授以“复杂多金属固体废弃物选冶联合处理创新思路探索”为题,从地球化学成矿原理,阐述了含砷固废、退役锂电池、电镀污泥的深度资源化及高值化利用技术,以材料、冶金、矿业多学科交叉开发了水热晶格转型,源头减排加末端治理实现了绿色低碳净化除铁技术。孙教授还鼓励矿业老师拓展思维,脱离传统矿产资源开发思路,从固废等二次资源中去寻求新的思路。

第三场报告张吉雄教授以“矿业工程学科建设与发展探讨”为主题展开论述,张教授介绍了矿业工程学科的发展现状,对所在学院矿业工程学科建设规划和主攻研究方向进行了详细阐述。张教授提出在碳中和背景下矿业工程学科的发展要依托绿色开采、深地开发,智能采矿、未来矿业四个方面,同时还要将学科特色方向与国家能源战略的重大需求相结合,通过前瞻技术研究,占领矿业科技的制高点。张教授还分享了一流师资队伍建设和创新人才培养的具体举措,他指出师资队伍建设要做到引培用全程发力,按需引培,精准培养,分类考核,做到人尽其才;拔尖人才培养要依靠人才培养机制、建设双万计划、实施“五金”工程来具体实施落地。

此次系列学术报告会为学院师生传播了新的学术研究成果、前沿理论和学科发展方向,也为广大中青年科研人员相互交流、相互学习搭建了良好平台,通过与学科专家的线上交流,不仅获得了学术思维的启迪,产生了创新智慧的碰撞,同时也感受到了高水平大学科技工作者的高尚情操和严谨态度,他们的科研成果和对本学科的发展思考经得起时间和实践的检验,同时也为我院矿业工程学科建设发展提供了指导和借鉴意义。