资源工程学院开展2019年暑期精准资助基层行走访活动
发表日期:2019-08-20 17  阅览次数:7431  编辑:

资源工程学院讯(通讯员 徐毅为切实了解家庭经济困难学生实际情况,积极宣传国家资助政策,进一步推进学校资助育人工作以及资源工程学院“四位一体”育人工程开展,将国家、学校对家庭经济困难学生的关怀落到实处,资源工程学院党委副书记、副院长刘冠及各年级辅导员一行四人于暑期赴渭南富平、合阳、华州地区对家庭经济困难学生进行走访慰问。

走访小组深入学生家庭,将学校、学院的关怀送到学生家中。在交流过程中,走访小组详细了解家庭基本情况、生活情况、经济情况,精准掌握学生家庭具体困境,并针对走访家庭不同情况有侧重的解读了国家、学校、学院资助政策及育人体系。同时,各年级辅导员向学生家长反馈了学生在校思想、生活、学业等方面表现,并鼓励学生要自立自强,勤勉克己,明确以学业为基本,以综合素质提升为根本的大学生发展之路,努力拼搏、回报家人、回馈社会。

随后,走访小组认真倾听了学生家庭对学校和学院资助工作、育人工作的意见和建议,并就学生在校日常生活学习、专业发展、未来规划存在的困惑一一进行解答,进一步加深了学生及家长的专业认知和专业自信。学院党委副书记刘冠表示,学院将依照国家、学校的资助工作安排,竭力解决好家庭经济困难学生在学习生活上的问题,进一步完善落实学院育人体系,使学生既能不受费用困扰,安心上学,又能发展自身、健康成长。同时,他也勉励学生要勇于展现自我,逐步树立自信,坚定理想信念,敢于奋斗拼搏,在对行业及政策充分了解的基础上做出人生规划,承担起对家庭、对社会的责任。

资源工程学院将把握“全过程育人、全方位育人”的工作要求,进一步夯实资助工作根基,落实资助育人举措,切实解决家庭经济困难学生实际问题,引导学生成长成才、全面发展。