资源工程学院成功召开办学六十周年暨推进“双一流”建设大会
发表日期:2019-09-19 13  阅览次数:684  编辑:

建大新闻网讯(通讯员 李明薪火相承一甲子,再继辉煌新资源。九月的建大校园,被连天雨水冲刷的格外清新,500余名资源人齐聚建大,共同庆祝资源工程学院办学60周年。借此隆重集会之际,学院召开推进“双一流”建设大会,回顾过往的辉煌历史,展望未来的奋斗蓝图,凝聚全体资源人的力量,振奋精神,砥砺前行,再踏新征程。

9月16日上午8:30,云雨散去、阳光明媚,资源工程学院办学六十周年暨推进“双一流”建设大会在学校工科大楼三楼报告厅主会场和一楼报告厅分会场同步进行。陕西省人大常委会原副主任桂中岳,校长刘晓君,校党委常委、副校长张健,原矿资系老领导,学校部分职能处室领导,学院管理咨询委员会委员,校企战略合作签约单位代表,学院离退休教师,全体返校校友和在校师生参加了本次大会。会议由资源工程学院党委书记魏彦民主持。

校长刘晓君代表学校对资源工程学院办学六十周年暨推进“双一流”建设大会表示热烈的祝贺,对出席本次大会的校友、嘉宾和全体师生表示诚挚的欢迎,对长期以来关心和支持学校发展的各界人士表示衷心的感谢!

刘晓君回顾了资源工程学院的光荣历史,感谢学院发展建设过程中校友们发挥的作用,分析了学院的发展现状,肯定了学院组建一年来取得的成绩。她指出,组建资源工程学院是新形势下学校全面深化改革,加快内涵建设,推进学校“创一流、建百强”目标的重要部署,也是学校主动适应西北地区经济发展方向,拓宽办学领域,培育学科增长点,优化学科组合的重要措施。刘晓君强调,资源工程学院要借此契机,凝练学科方向,强化学科特色,瞄准中国发展的现实问题,使学术研究和学科建设服务于国家需求和学校发展需要,并努力建设高水平学科团队,营造良好的学术氛围,产出更多高水平的科研成果。相信资源工程学院能秉承传统,开拓创新,越办越好,争取早日把资源学院建成特色鲜明的国内高水平学院。

校长刘晓君教授致辞

校长刘晓君、副校长张健和资源工程学院党委书记魏彦民、院长卢才武共同为资源工程学院揭牌,在场500余名资源人见证了学院恢复重建这一历史时刻!

揭牌仪式后,资源工程学院院长卢才武向大会汇报了学院建设发展情况。卢才武对历来给予资源工程学院帮助的各界人士表达了由衷的感谢与祝福,他围绕管理模式、人才引进、学科建设、人才培养、机构改革五个方面介绍了学院的办学现状。对学院组建一年来的工作,既汇报了取得的显著成绩,也讲了存在的困难和问题。他指出,如今的资源工程学院比历史上任何一个时候都更加接近梦想,全院师生员工一定要发扬“自强不息、奋发有为、锐意进取、淬火成钢”的资源精神,以时不我待的精神努力工作,不辜负学校领导、广大校友和社会各界的期盼。

资源工程学院院长卢才武汇报学院建设发展情况

校友代表发言环节,中国稀土学会秘书长牛京考校友从“情系母校,感恩老师,难忘同学”三个方面表达了对学院工作的肯定与支持。他强调资源工程学院对我国有色、钢铁行业的建设发展做出过历史性贡献,此次复建一定要找准定位,重视人才,建好平台。

金川集团股份有限公司党委副书记姚维信校友在发言中回忆了母校生活的点点滴滴。他认为西安建筑科技大学就是他的“第二家乡”,母校、学院、老师在他人生成长过程中发挥了重要作用,号召资源人做一个有思想、有担当的人,他也将继续关心、尽己所能地支持母校和学院的发展。

校友代表发言

随后,学院与中钢集团矿业公司、内蒙古广纳信息科技有限公司、太原钢铁集团矿业公司、攀钢集团矿业公司、陕西龙门钢铁集团、新疆有色冶金设计研究院、上海勘察设计院有限公司、河南天泰工程技术有限公司、中国兵器工业集团第五二一研究所、中国建筑第八工程局有限公司西北分公司、陕西咸润实业发展有限公司、陕西博仁安全技术开发有限公司12家企业签署了战略合作协议,开启了资源工程学院校企合作的新篇章。

资源工程学院与中钢集团矿业公司等12家企业签署了校企战略合作协议

资源工程学院组建了管理咨询委员会,旨在提升学院的决策水平、管理能力和人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力。聘任仪式上,副校长张健宣读了委员名单,校长刘晓君教授为委员代表桂中岳名誉副主席、连民杰主席和牛京考、蒲小川、邵必林副主席颁发了聘任证书。

副校长张健宣读第一届管理咨询委员会名单

校长刘晓君颁发聘书

伴随着嘹亮的校歌《高举着民族复兴的伟大旗帜》,资源工程学院办学六十周年暨推进“双一流”建设大会圆满结束。

会议全景

成功,源自几代资源人的开拓进取;成绩,源于几代资源人的辛勤奉献。百舸争流,时不我待,我们将承袭“自强不息、锐意进取、奋发有为、淬火成钢”的资源精神,勇于拼搏,团结奋进。我们相信,有各级领导和广大校友的支持,有国内外各界朋友的关心,有全院师生员工的共同努力,资源工程学院的明天将会更加辉煌灿烂!

在此,资源工程学院向长期以来关心、支持我院发展的各级领导、兄弟单位和社会各界表示衷心的感谢!向学院的老前辈、亲爱的校友们,致以衷心的祝贺、祝福与祝愿