资源工程学院心理健康培训会顺利进行
发表日期:2019-05-30 09  阅览次数:80  编辑:

为加强资源工程学院心理健康教育,推进全面育人育心工作的开展,切实发挥心理委员、宿舍舍长工作职能。资源工程学院于5月29日中午及晚上分别在雁塔校区和草堂校区针对各班心理委员以及宿舍舍长进行了心理健康培训,资源学院本科生辅导员徐毅参加了此次培训会。

徐毅首先解释了我校心理健康教育体系构建完善过程以及体系结构。他讲到,舍长、心理委员作为我校心理健康教育四级工作体系的重要组成部分,同时也有学生的身份,往往能够更及时、更深入的了解同学心理状况,也更容易从同学角度建立互信关系,及时了解和沟通能够有效缓解周围同学的不良情绪以及心理压力。

雁塔校区心理健康培训

随后,心理健康灰色区域理论的解读让同学们对精神疾病、心理障碍、心理困扰、心理健康有了更明确的认知。徐毅强调,作为心理委员和舍长要对心理健康工作持正确态度,掌握必要的理论知识,探索学习适当的工作方法,切实做好信息员、宣传员、陪伴者三方面的工作。

草堂校区心理健康培训

最后,徐毅从自我意识、自我肯定、意志品质、情绪体验、生活习惯、社会支持六个方面讲述了维护心理健康的方法,告诉大家要在做好自身心理疏导、情绪调节的基础上有效开展工作,助人的同时也要做好自助。

本次培训有效提高了心理委员、舍长对工作职责的认知,明确了其在心理健康教育中的重要作用。同时,也进一步推进了资源工程学院心理育人工作,为引导学院学子健康成长、快乐生活夯实基础。