【源来有约】学子篇(二)李瑾:回首往昔,带你更好的领略大学生活
发表日期:2019-05-01 10  阅览次数:128  编辑:

雨后的建大显得更加深沉,漫天的柳絮更添春的气息。不知不觉间“源”来有约学子篇又与大家见面了,本期我们邀请到了资源工程学院研究生会副主席李瑾同学给大家分享她的经验。

4月29日19时,本期“源”来有约在草堂校区南山书院创新创业中心准时开讲,本次活动由17、18级部分学生参加。在了解活动内容之前,让我们先来认识一下本期的主讲人——李瑾。

李瑾,中共党员,矿业工程研究生。在校期间曾担任班级学习委员、团支部宣传委员,在学院团总支也有所任职,现担任资源工程学院研究生会副主席,主要分管宣传工作。本科生期间多次获得优秀学生奖学金、企业奖学金以及优秀学生干部奖项,研究生期间也曾获得学业奖学金。

在正式开讲之前,李瑾同学回忆了自己初来建大的情景,2013年夏天,她来到了草堂校区,那是对一切都是那么陌生。现在虽已经搬到了雁塔校区四年了,可回到这里时却感觉一切又是那么熟悉,时间永远不会倒流,过去的已经成为往昔,李瑾同学借此告诉大家要珍惜当下的美好时光。在简单的回忆之后,本期“源”来有约正式开始。

交流初始,李瑾同学就谈到了“环境”问题。与雁塔校区相比,草堂校区整体的节奏和环境稍显“舒适”,这就更需要各位同学严格要求自己,丰富自己的经历和经验。随后,她说到了责任心问题,在如今飞速发展的社会中,要想成功不仅需要出众的能力,更需要很强的责任心,一个人如果没有责任心,那么就会离成功越来越远。紧接着就是能力了,能力不仅是指专业学习能力,还有生活实践能力。李瑾同学以亲身经历告诉大家,要想获得更好、更多的机会就必须丰富自己的实践经历,比如参加寒暑假社会实践与实习、互联网+等双创竞赛活动,这些都会对大家在以后的路上有所帮助。

分享之后,大家心中还存在着疑惑,于是李瑾为大家一一解惑,其中被问到最多的问题就是考研以及就业。李瑾同学提到,面对考研不要盲目跟风,要对自己的生活有所规划,有自己的想法;面对就业要在考虑自身、家庭的基础上做出选择,切勿将金钱收入作为找工作的重点标准,更多的是要看自身发展与提升。

在交流即将结束之时,李瑾同学表示希望大家好好把握现在,同时也要回首往昔,成长总是在不断的总结中发生的,青春一去不复返,不要在以后回想起年少的无知与莽撞而后悔。