【源来有约】名师篇(五)陈伟:不能迷失前进的方向,也不要忘记路边的风景
发表日期:2019-05-18 17  阅览次数:122  编辑:

四月芳菲,五月絮华。莘莘学子,与我有约。令大家期待的“源”来有约又与大家见面了,本期交流于5月16日18:30在南山书院201开展,毕业于中南大学的年轻博士后陈伟老师担任主讲人。资源工程学院2017、2018级部分学生和辅导员徐毅老师参加了此次座谈会。

陈伟老师在矿物加工工程的研究中有建树,曾在著名国际期刊上发表过多篇论文。让我们一起听听他会带来什么令人兴奋的故事呢?

交流开始之前,在徐毅老师的组织下大家进行了一个小游戏——姓名接龙,既活跃了现场气氛,也增加了相互间的熟悉度。随后,交流正式开始。

陈伟老师首先强调的就是学习,他指出本科生期间学习是首要任务,不仅可以帮助你在大学期间获得更好的资源,更重要的是可以在以后的道路上有更多的选择。其次,陈伟老师分享了自己的科研经历,长期从事矿物加工研究的陈伟老师提到机理研究和实践探索两者同样重要,要透过实践表象看到内在机理。最后,陈老师分本科、硕士、博士三个阶段向大家介绍了毕业后的就业情况,并将其整理的各地区专业相关单位名单进行了共享。陈老师通过身边同学、老师的实际经历让参会同学对专业、科研问题有了更加切实的了解。陈老师最后强调,在学习和科研中既不能迷失前进的方向,也不要忘记路边的风景,要在前进中领略过程之美。

陈伟老师的讲解过后,大家纷纷提出了自己的问题。毕业论文、专利申请、跨国就业……这些与大家息息相关的难题一个个抛向陈伟老师,但都被他被一 一解答。

陈伟老师用自己平凡的身躯书写了不平凡的人生,本科生期间努力的学习与奋斗,在本科生毕业后面对矿业领域的低谷选择考研、考博,陈伟老师用一次又一次的行动战胜了前路的困难,希望我们能学习陈伟老师的拼搏精神、专注精神,让自己的人生更加丰富多彩!我们下期再见。

Q1:陈老师,您好!毕业论文是我感觉比较难的,所以我想提前着手做准备,这个过程中需要注意些什么呢?

A1:毕业论文不仅是理论知识的体现,更是实践能力的展示,所以在本科学习期间要注重实践能力的培养与经验的积累,这都会对你有所帮助。但在大一、大二年级接触毕业论文为时尚早,不过可以在低年级时多了解专业发展前沿,对于研究内容有想法后也可以提早和专业课老师进行交流,尽早开始接触论文写作以及科研基础,为毕业论文撰写打好基础。

Q2:陈老师好!最近我在参加一个比赛,里面涉及到了专利申请问题,我想了解一下专利申请方面的知识。

A2:专利申请需要有正式的申请表,规范性很强,校外有相关机构可以做相关工作,但是你自己需要提供完整的想法。在进行专利申请时,实物专利是一方面,有想法但是没有实物也是可以申请专利的。

Q3:老师您好!现在建设“一带一路”是热点,如果想被外派到国外去,可以吗?

A3:这个是有机会的,现在国际间交流越来越频繁,到国外工作机会也不少,但是前提是自身的外语水平得过关。国外工作相比国内同样工作薪资待遇要好,但是长期待在国外,一方面要考虑到自己的环境适应性,另一方面也要考虑到自己的父母家庭,所以要做好权衡,年轻时需要多闯多干,但切勿一时冲动。

Q4:老师我想请问您,毕业了以后是考研好还是直接就业更好呢?

A4:这个需要根据个人的意愿,但是我建议在条件允许的情况下继续深造会更好。如今社会本科毕业生已经很普遍了,只有继续去学习专业知识这样你才会有更加敏锐的思维,更加独特的见解,拥有更好的平台与更强的实力去竞争,多学点知识总是没错的。

陈老师寄语:希望同学们珍惜目前的学习时光,勤奋学习,我也会继续关注大家生活和学习中的问题,帮助大家度过一个快乐充实的大学生活。最后祝愿大家越来越优秀,有一个美好的未来。