资源工程学院关于开展线上听课工作的通知
发表日期:2020-03-06 17  阅览次数:88  编辑:

各位老师:

为做好疫情防控期间学院课程线上教学工作,促进教师不断提升线上教学水平,提高人才培养质量,落实立德树人根本任务,建立课程线上教学质量评价、监督与保障机制,学院拟从3月9日(第3周周一)起正式开展线上听课工作,现就有关事宜通知如下:

一、听课范围

学院进行线上教学的所有本科生、研究生课程。

二、听课人员

(一)学院领导班子成员原则上在实施线上教学期间每周至少听课1次;

(二)各系主任、副主任在实施线上教学期间应对本单位所有开课教师进行听课;

(三)教师之间应相互听课,在实施线上教学期间不少于1次。

三、听课重点

主要了解教师教学准备、教学过程、课堂管理和教学效果等方面的情况。

(一)教学准备。教师对线上教学的流程与内容是否熟悉,学生到课率及课堂参与情况,教师提供的有关电子教案、电子教材、在线课程、教学视频、案例等教学资料是否满足教学需要。

(二)教学过程。教师授课过程是否流畅,通过有效教学方式、方法组织教学,适时与学生进行远程互动交流,发布课程预习、学习讨论、作业和在线答疑等教学活动。

(三)课堂管理。教师授课内容是否价值观正确、无不当言论;学生学习秩序较好,不胡乱发布与课堂教学无关的言论;教风学风是否良好。

(四)教学效果。在线课程整体的教学效果,包括主要成效及急需改进的地方。

四、组织管理

(一)学院教学办负责汇总整理课程安排表(包括课程、授课教师、课程QQ群、课程授课平台等信息),供听课人员使用。

(二)听课人员应至少提前1天依据课程安排表提供的教学QQ群/平台信息,进入所选课程的教学QQ群/平台内,与授课教师沟通,了解授课方式及开课平台,做好线上听课准备。

(三)听课人员应在授课期间进入直播平台,查看教师教学过程,了解学生学习状况听课过程中应避免干扰任课教师正常的线上教学活动;对听课中发现的问题,可在课后与任课教师沟通;如发现突出问题,应及时向学院教学办反馈。

五、结果反馈

(一)听课结束后,听课人员应及时在线填写《资源工程学院课程线上教学质量评价表》,所填内容应确保客观。

(二)线上听课情况由学院教学办定期进行公布,评价结果和相关建议意见将及时反馈给开课系和任课教师。

(三)对于教学效果好、表现优异的在线课程,学院将及时总结宣传和推广;听课中发现在线教学问题较多、效果差的课程,学院将及时追踪整改或开学后再安排补课。

未尽事宜请与学院教学办王豪联系,联系电话:15388641800。

附件:课程线上教学质量评价表提交网址及二维码https://www.wjx.cn/jq/60849339.aspx

资源工程学院教学办

2020年3月6日