矿物加工工程系

矿物加工工程系办学历史悠久,最早可追溯到1960年9月成立的采矿工程系选矿专业,1994年获矿物加工工程硕士学位授予权,1999年获矿业工程专业硕士学位授予权,2017年获矿业工程一级学科硕士学位授予权。矿物加工工程系在矿物分离科学与工程学科方向有一定的特色和优势,在新型选矿药剂与设备、选冶联合新技术、微阶段化磨矿、无氰清洁生产工艺、非金属矿物的功能材料、复合催化材料及矿物梯度材料等方面形成了系列成果并在国内多家企业推广应用,在中西部地区的冶金、有色、黄金等矿山行业具有较好的声誉,是中国金属学会选矿委员会、陕西金属学会采选矿专业委员会挂靠单位。

60年来矿物加工工程系培养毕业本科学生1800余人,硕士研究生110余人,为我国矿产资源开发和西北地区的经济建设做出了突出贡献。矿物加工工程系经过近60年的发展,形成了稳定的科学研究方向:复杂多金属资源高效分离及综合回收、难处理稀贵金属选冶协同利用、选冶固废资源化及废水循环利用、绿色选冶药剂合成及应用、非金属纳米功能矿物材料等。

矿物加工工程系近5年来取得了一系列的教学与科研成果,先后承担国家自然科学基金项目9项、陕西省自然科学基金项目等省部级项目12项,厅局级项目13项,近五年来共完成相关领域研究项目60余项,累计科研经费达1500余万元,获省、市级科研奖励2项,在国内外学术期刊发表高水平学术论文100多篇,其中SCIEI等四大检索收录50多篇,出版专著教材6部,授权发明专利18件

矿物加工程系一直注重加强国内外交流与合作,先后与澳大利亚昆士兰大学、芬兰奥卢大学矿业学院、瑞典皇家工学院等国外著名高校和科研机构建立了长期、稳定的学术联系和合作关系。

矿物加工工程专业介绍

矿物加工工程专业立足西部,面向全国,旨在培养具有良好的人文学术和工程素养,系统掌握矿物加工工程生产、设计、研发及管理等方面的基本理论、专业知识和应用能力,获得作为矿物加工工程领域内工程师的基本工程训练,具有创新精神、实践能力和国际视野的工程技术人才。

就业方向

本科毕业后能够在矿产资源利用领域的设计研究单位、厂矿企业及政府机关,从事矿物(金属与非金属)分选加工及矿物资源综合利用领域内的技术改造、生产、设计、决策、科学研究、开发及管理工作。可继续攻读矿业、冶金、环境、化工类学科硕士和博士学位。

师资队伍

矿物加工工程系现有教职工25人,其中兼职教师5人,专任教师20人。教师中拥有博士生导师6人,硕士生导师19人。专任教师中正高级职称6人,副高级职称8人,讲师5人,具有博士学位教师15人。

教授:杨玮、卜显忠、何廷树*、宋永辉*、候新凯、陈延信

副教授:田晓珍王宇斌、张晓民、宛鹤、肖巍、邓莎、陈天星、陈伟

讲   师:龙涛、李慧、王森、张崇辉、任金彬

师资博士后: 薛季玮

兼职教授:彭勇军(澳大利亚)*罗仙平*、传秀云*、李越*、马

系主任:杨玮

书记:龙涛 (注:*为博士生导师)



友情链接:
  • 校内站点:
  • 相关组织:
  • 相关院校:

版权所有:西安建筑科技大学资源工程学院 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱:zygcxy@xauat.edu.cn | 联系电话:029-82203408
地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055

西建大资源工程之家微信平台