采矿工程系

采矿系办学历史悠久,最早可追溯到1958年9月成立的矿冶系,1984年获采矿工程硕士学位授予权,1999年获矿业工程专业硕士学位授予权,2017年获矿业工程一级学科硕士学位授予权。采矿系在矿山系统工程学科方向有一定的特色和优势,一直是中国金属学会矿山系统工程专业委员会挂靠单位,1993年开始招收矿业系统工程专业方向本科生,1997年获批系统工程本科专业,1999年更名为管理科学本科专业。

60年来采矿系培养毕业本科学生2600余人,硕士研究生200余人,为我国矿产资源开发和西北地区的经济建设做出了突出贡献。采矿系教师在管理科学与工程、材料科学与工程、土木工程学科招收培养博士研究生30余人。经过60年的发展,形成了稳定的科学研究方向:矿山系统优化与管理、矿山信息工程、智慧矿山与智能采矿、矿床开采理论与技术、矿山岩体力学与地下空间工程、矿山爆破工程、矿山安全与环境工程等。

采矿系近5年来取得了一系列的教学与科研成果,先后获陕西省教学成果二等奖1项,陕西省教学团队1个;承担国家自然科学基金项目7项、国家社科基金项目1项、国务院部委及省级项目近20项,总经费1300多万元;发表学术论文300多篇;出版学术专著5部;获省部级科学技术奖二等奖3项、陕西高校科学技术一等奖1项。

采矿系一直注重加强国内外交流与合作,先后与美国北亚利桑那大学、美国伊利诺伊州立大学、芬兰奥卢大学矿业学院、瑞典皇家工学院等国外著名高校和科研机构建立了长期、稳定的学术联系和合作关系。

采矿工程专业介绍

采矿工程专业以 “厚基础、强能力、重技术、高素质、通管理”为人才培养目标,旨在培养具备国际视野、具有健全人格、社会责任心和职业道德,具有创新精神和实践能力,系统掌握固体矿床智能开采的基本理论和方法,能够运用计算机、机器人、人工智能等知识进行远程采矿和智能采矿,可在矿山工程领域从事工程设计与施工、生产与技术管理以及科学研究等相关工作的复合型高级专门人才。

就业方向

本科毕业后能够在政府机构、国内外大型企事业单位、设计及科研部门从事矿产资源绿色安全智能开发、教学、科研或管理工作,可继续攻读矿业或信息类学科硕士和博士学位。

师资队伍

采矿系现有教职工35人,其中兼职教师10人,专任教师25人。专任教师中拥有博士生导师8人,硕士生导师11人,正高级职称11人,副高级职称9人,讲师5人,具有博士学位教师16人。

教授:卢才武、邵必林、黄光球、李俊平、顾清华、宋战平、王军保、陈永锋、石广斌、陆秋琴、李明海

副教授:郭进平、贺汇文、李角群、阮顺领、聂兴信、张遵毅、刘清、吴赛赛、李世明

讲师:程平、冯治东、张雯汪朝、洪勇

兼职教授:井兰如(瑞典)、张宗贤(芬兰)、谢海燕(美国)、刘积学(澳大利亚)、连民杰、李发本、蒲小川、井石磙、王春毅、刘非

系主任聂兴信 

书记:汪朝





友情链接:
  • 校内站点:
  • 相关组织:
  • 相关院校:

版权所有:西安建筑科技大学资源工程学院 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱:zygcxy@xauat.edu.cn | 联系电话:029-82203408
地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055

西建大资源工程之家微信平台