金属矿床开采科学与技术
发布时间:[2019-08-31]  编辑:资源工程学院  来源:   点击:[]

金属矿床开采科学与技术学科团队立足于采矿新工艺、新技术、新装备以及行业实用共性技术等工程技术的研究开发、应用研究,围绕绿色开采技术、深部采矿技术、高效采矿工艺与装备技术、深井降温通风系统优化、矿山安全技术等研究方向开展工作,紧密结合矿山行业实际需求,解决行业共性与关键性技术难题,促进矿产开发与资源、环境的绿色协调发展。

主要研究方向:

复杂矿床绿色开采理论与技术(聚焦软破、复杂形态、“三下”等复杂矿床及深应力、高寒、高海拔、高岩温等复杂环境下的绿色矿山开采及采矿环境再造理论与技术、低温环境膏体输送、管道磨损、超细粒含泥充填料的改性材料)

矿床开采致灾机理及安全防控技术(从复杂系统角度,聚焦对矿床开采时灾害的形成机理、发生规律、预警与控制技术等方面的研究)

复杂条件下减载控爆理论与技术(聚焦临近边坡、高寒等复杂条件冲击荷载矿岩损伤破碎机理及控爆优化等方面的研究)

研究平台:

陕西省岩土与地下空间重点实验室

西建大-内蒙古广纳矿业研究中心

陕西省矿业工程实验教学中心

师资力量:

矿床开采科学与技术学科团队现有研究人员15人,其中博士研究生导师2人,硕士研究生导师11人,具有博士学位6人,专职教师中具有教授资格3人,副教授5人,在读硕士研究生20余人,是一支结构合理的老中青相结合的学术梯队。

授:   洋  黄光球陆秋琴

副教授:郭进平  张遵毅   聂兴信  贺汇文   吴赛赛

师:   雯   孙锋刚   程   平

兼职教授:张宗贤  连民杰*  井石滚  主春毅 (注:*为博士生导师)

团队研究成果:

在国内最早提出类椭球体放矿理论体系,在崩落法放矿基础理论、开采方法与工艺等方面形成系列成果,并在国内多家企业推广应用;围绕复杂条件下的矿床开采技术,进行采矿环境改造和采矿技术创新,获准多项发明专利;针对高热、低氧、乏风矿井,将通风系统动态调控矿井降温、增压增氧技术进行系统整合,在多家矿山企业得到实际应用;开展深部开采围岩-充填体界面损伤破坏机理研究,及时掌握充填开采过程中围岩变形破坏趋势,完善了充填体与围岩相互作用理论;针对锚固结构应力腐蚀与耐久性退化进行深入研究,研究成果达到国际一流水平。近年来,研究成果获省、市级科技进步奖2项,发表学术论文50余篇,出版专著4部、教材2部,获准国家发明专利、软件著作权20项。