西南科技大学徐龙华教授应邀来我校作学术报告
发布时间:[2020-09-17]  编辑:资源工程学院  来源:   点击:[]

911日,西安建筑科技大学资源工程学院联合科技处特邀西南科技大学徐龙华教授作了题为《科研素养浅谈与基金申报心得》的学术报告。我校教师及研究生共百余人参加了此次报告会,本次报告会由资源工程学院副院长卜显忠主持。

报告会上,徐教授从科研方向介绍、浅谈科研素养以及基金申报体会三个方面进行了分享交流。他以高岭石研究为例,从科研项目立项背景、关键科学问题、总体的研究思路这三方面入手,详细说明了明确科研方向的重要性。在科研素养方面,徐教授认为申报国家自然科学基金和自身科研水平的提升之间存在着良性循环的关系;同时,申报国家自然科学基金,首先应注意科研的创新性、独立性以及独特性,其次,要做到“功夫在诗外”,不断提升个人专业素养,掌握理论前沿,在实践中发现问题,建立个人学科领域的影响力;再次,要保持对新文献阅读的“饥渴度”,熟悉研究领域的最新进展,提炼创新点。随后,徐教授从自身多年的经验出发,特别强调一个好的科研项目申报,不仅需要与学校学科体系、与社会急需、与本学科建设以及与代表性企业紧密结合,还需要与专家建立联系,并开展细心的调研工作,这对科研项目开展有重要的指导意义。最后,徐教授与在座师生就相关学术问题进行了提问交流。

徐教授为师生带来了一场精彩的报告会,让与会师生受益匪浅,徐教授严谨治学和热爱学术的精神也给师生留下了深刻的印象。此次报告会学术氛围浓厚,学术观点交流、讨论热烈,积极推动了学校新一轮国基金申报工作有序开展。

徐龙华教授主要研究战略金属矿高效清洁利用的基础理论和技术开发,包括川西锂辉石矿、攀西钛铁矿、冕宁稀土矿等。在2017年获博士后创新人才支持计划,全国高校矿业石油与安全工程领域优秀青年科技人才奖。2019年获国家优秀青年科学基金,2018-2020年获得中国科协青年托举工程人才奖。徐教授近年来,围绕矿产资源清洁高效利用的国家需求,主持了1项国家优秀青年科学基金、共3项国家自然科学基金在内的10余项国家/省部级项目,以第一作者或通讯作者发表SCI论文28篇,他引次数200余次,其中2篇入选ESI前1%高被引论文。同时授权国家发明专利6项,合著学术专著1部。


友情链接:
  • 校内站点:
  • 相关组织:
  • 相关院校:

版权所有:西安建筑科技大学资源工程学院 | 站点维护:信息网络中心 | 联系邮箱:zygcxy@xauat.edu.cn | 联系电话:029-82203408
地址:西安市碑林区雁塔路中段13号 710055

西建大资源工程之家微信平台